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Satoko

腸の免疫UP習慣 ⑧天然魚を選ぶ


私はスーパーでお魚を選ぶ時、

養殖か天然かを判断して

選ぶようにしています。


それはオーガニック業界に

入るまで知らなかった

養殖の実態があるから。


本来、魚は他の魚やプランクトンを

食べて育ちますが、養殖の場合は

配合飼料(魚粉や添加物)が与えられます。


特に最近では、安価な

大豆やコーングルテンでも

きちんと大きく育つよう、

大きな魚同士の交配を繰り返し、

「品種改良」が進んでいること。


この大豆やコーンは恐らく

遺伝子組み換え。

生産者が餌を安くする代わりに、

私たちの健康が脅かされてしまいます…😢


また、餌に含まれる添加物には

例えば、「銀鮭」の場合、

赤みを強くするため

添加物が加えられます。

これは消費者が魚を選ぶ時、

より天然に似た鮮やかな色を

好むため…


そして注目したいのが、

養殖の魚の場合、病気予防のため

抗生物質も撒かれます。


もちろん、今は海も汚染されて

いるので、天然だとしても

100%キレイだとは思っていません。

水銀などの重金属が含まれて

いる可能性が高いですし、

実際、お魚を食べる文化を持つ

日本人の体内水銀レベルは

かなりの高レベルです。


ただ、私は時々いただくお魚は

それでも養殖と比べキレイな

天然魚を選びます。


ただ天然魚でも大型魚は

なるべく避けて選びます。

大型魚ほど長期間海にいるので

その分、水銀の含有量が増えます。


水銀などの重金属は

腸内環境を乱し、

自己免疫疾患も

引き起こす一つの原因とも

言われています。


大型魚の例としては、

マグロ、カツオ、金目鯛、クジラなどです。


私はオメガ3摂取のためにも

お魚をいただくときは、

小型の青魚(アジやイワシ)を

摂るようにしています。



写真はアクアパッツァ。

とっても簡単時短料理なので

時々作ります😋

見た目もオシャレで気分もUP💛


ぜひ、お魚選びの参考に

されてみてくださいネ✨


With Love & Gratitude,

Satoko


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