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Satoko

腸の免疫UP習慣②プロバイオティクス


腸が喜ぶ二つ目の代表的な食べ物。

「プロバイオティクス」

難しい名前でプレバイオティクスと

似ていて覚えにくいですが

基本的に発酵食品の事です!

乳酸発酵された細菌が豊富な

食品となります。


なんと6,000〜7,000年も前から

人類は発酵食品を食べていたそうです。

起源はペルシャで作られたワイン、

そして中国でもキャベツの発酵食が

作られていたとのこと。


免疫学の父と呼ばれるロシアの

イリヤ・メチニコフが乳酸桿菌*と

健康が関係していることを解明し、

1908年にはノーベル生理学医学賞

を受賞しています。


*乳酸菌は球菌と桿菌に別れ、桿菌に乳酸桿菌(ラクトバチルス菌)とビフィズス菌が分類されます✨乳酸桿菌(ラクトバチルス菌)は私も毎日意識的に摂取していますが、その事についてはまた別のブログでご紹介します。


彼はブルガリアの農民たちの

長寿と発酵乳製品の関連性に

気づき、自身も発酵食品や

ケフィアなどを積極的に食べて

いたそう。


発酵食品には韓国のキムチ、

ヨーロッパのザウアークラウト、

ヨーグルトなどが有名ですが、

特に乳製品の場合、選ぶときに

注意が必要です。


乳製品にアレルギーを持って

いる方も多いですし、乳牛に対して

抗生物質が沢山投与されている

可能性もあります。そして食べて

いるエサが遺伝子組み換え*のもの

である事も念頭に置いておいてください…


*日本では家畜のエサとなるトウモロコシや大豆に対しては、残念ながら「遺伝子組み換え」が認められています。


更に、ヨーグルトなどの

製品自体に砂糖・人工甘味料・

香料・pH調整剤・安定剤など

沢山の添加物が入っている物が

ものすごく多いので注意が必要です。


ではその他、どんなものが

プロバイオティクス食品なのでしょうか。

腸内環境についてベストセラー作家

でもある医学博士の

デービット・パールマター氏が

オススメしている発酵食品を

下記にご紹介したいと思います。


・生菌入りヨーグルト

先ほどの注意点に気をつけていただき

たいのですが、代用として

ココナッツヨーグルトもオススメ

しています。

・ザウアークラウト

・ピクルス(酢漬けでないもの!)

・コンブチャ

・テンペ

・発酵調味料

・発酵肉・魚・卵

(コーンビーフ、イワシ漬け、発酵ゆで卵など)


上記の市販品を選ぶときは、

必ず裏ラベルの原材料を見て

余計な添加物などが入って

いないかチェックしてくださいね♪

せっかく良いものを身体に入れる

のに、添加物で身体に負担を

かけてしまうのはもったいないから😣


また、「プロバイオティクス」は

細菌なので、その細菌が必要な

エサである「プレバイオティクス」

も毎日同時に食べてあげる事が大切です。


これらの食品を常備できたら

最強の腸内環境を手に入れられること

間違いありません✨✨


きっとメチニコフは、早くから

健康長寿の大切さを知っていたのでしょうね。

この世に生を受けている間は健康でいたい。

昔も今も思いは一緒です❤︎


With Love & Gratitude,

Satoko


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