私達の健康の鍵を握るのは
実は腸である、ということが
広く知られるようになった昨今。
実際に、毎日毎食、腸のことを
考えながら食事をされている方は
まだまだ少ないかもしれませんが、
少しでも始められることを
共有していきたいと思います♪
どうしても毎日の忙しさから
コンビニや冷凍食品に頼ってしまったり、
仕事帰りにラーメン屋さんに立ち寄ったり、
お菓子やジュースなど砂糖や添加物が
沢山含まれているものを日常的に
買ってしまっていたり…
その一つ一つの行動が徐々に
腸を傷つけていってしまいます。
でもでも、そんなあなたにも朗報!!✨
米国の神経科医で腸内環境についての
本のベストセラー作家でもある
デービット・パルマター博士によると、
個人差はあるけれども、なんと
わずか6日間で腸内環境が改善した
という例もあるとのこと♪♪
腸内環境を変えるのに決して
遅いということはないので、
希望を持って、腸が喜ぶ食事に
挑戦していってもらえたら
イイなと思います☺️
まず今日は一つ目の
「プレバイオティクス」。
食物繊維を多く含む食品に含まれる
もののことで、腸内細菌の大好物✨✨
条件としては、私達の体内では
消化できないもの、そして
細菌たちが発酵・代謝できるもの
でなくてはなりません。
(食品成分としては食物繊維や
オリゴ糖など。)
腸内細菌たちが、
このプレバイオティクスを食べて、
短鎖脂肪酸をつくりだしてくれます。
短鎖脂肪酸は以下のような働きをしてくれます。
①私たちの身体の中のエネルギー源に
②カルシウム、鉄、マグネシウムなどの大切なミネラルの吸収を促進
③ナトリウムや水の吸収を手助け
④腸内のpHを効果的に弱酸性に下げ、病原菌や悪玉菌の増殖を減らす
⑤そして免疫機能をUPする!
これを聞くと、プレバイオティクス、
素晴らしくないですか?😆
天然のプレバイオティクスが含まれる
代表的な食材は下記のものになります。
・たまねぎ
・にんにく(すりおろしなど生)
・菊芋(生がおすすめ)
・アスパラガス(生がおすすめ)
たまねぎやにんにくなどは
比較的摂りやすい食材ですよね。
その他の野菜にも食物繊維が
沢山含まれているものも多いので
毎日、意識的に摂取していきましょう💕
Love & Gratitude,
Satoko
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