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Satoko

腸の免疫UP習慣①プレバイオティクス

更新日:2021年3月16日


私達の健康の鍵を握るのは

実は腸である、ということが

広く知られるようになった昨今。

実際に、毎日毎食、腸のことを

考えながら食事をされている方は

まだまだ少ないかもしれませんが、

少しでも始められることを

共有していきたいと思います♪


どうしても毎日の忙しさから

コンビニや冷凍食品に頼ってしまったり、

仕事帰りにラーメン屋さんに立ち寄ったり、

お菓子やジュースなど砂糖や添加物が

沢山含まれているものを日常的に

買ってしまっていたり…

その一つ一つの行動が徐々に

腸を傷つけていってしまいます。


でもでも、そんなあなたにも朗報!!✨


米国の神経科医で腸内環境についての

本のベストセラー作家でもある

デービット・パルマター博士によると、

個人差はあるけれども、なんと

わずか6日間で腸内環境が改善した

という例もあるとのこと♪♪


腸内環境を変えるのに決して

遅いということはないので、

希望を持って、腸が喜ぶ食事に

挑戦していってもらえたら

イイなと思います☺️


まず今日は一つ目の

「プレバイオティクス」。

食物繊維を多く含む食品に含まれる

もののことで、腸内細菌の大好物✨✨

条件としては、私達の体内では

消化できないもの、そして

細菌たちが発酵・代謝できるもの

でなくてはなりません。

(食品成分としては食物繊維や

オリゴ糖など。)


腸内細菌たちが、

このプレバイオティクスを食べて、

短鎖脂肪酸をつくりだしてくれます。


短鎖脂肪酸は以下のような働きをしてくれます。


①私たちの身体の中のエネルギー源に

②カルシウム、鉄、マグネシウムなどの大切なミネラルの吸収を促進

③ナトリウムや水の吸収を手助け

④腸内のpHを効果的に弱酸性に下げ、病原菌や悪玉菌の増殖を減らす

⑤そして免疫機能をUPする!


これを聞くと、プレバイオティクス、

素晴らしくないですか?😆

天然のプレバイオティクスが含まれる

代表的な食材は下記のものになります。


・たまねぎ

・にんにく(すりおろしなど生)

・菊芋(生がおすすめ)

・アスパラガス(生がおすすめ)


たまねぎやにんにくなどは

比較的摂りやすい食材ですよね。

その他の野菜にも食物繊維が

沢山含まれているものも多いので

毎日、意識的に摂取していきましょう💕


Love & Gratitude,

Satoko




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