免疫力を向上させるためには、
体の土台を整える必要があります。
それには、ブドウ糖を避けて
血糖値を正常に保つことが
不可欠となります。
ではブドウ糖が含まれる食事とは
一体、どんな食べ物でしょうか。
白米、パン、いも、麺、
パスタ、砂糖、はちみつ、
トウモロコシ、コーンフレーク
等々
みなさんご存知の大好きな
食べ物ばかりですよね😅
これらの食品を摂取すると、
血中のブドウ糖濃度が
上がります。
これが「血糖値」。
日本でも糖尿病患者・予備軍が
多くいますが(いずれも1千万人*)、
血糖値を下げてくれる
インスリンというホルモンの
分泌に異常をきたした病気です。
この原因は、過食などで
1日中、血糖値を上げて
しまうようなブドウ糖
過剰摂取によるもの。
糖尿病は男性の方が多いのですが、
一般の男性の食事って
炭水化物過多の傾向が
ありますよね。
お店でよく男性が注文
しているのを見かけるのが、
ラーメン+ご飯
ご飯大盛り
パスタ大盛り
等々
女性の場合は、おやつとして
砂糖が沢山使われたお菓子を
ちょこちょこ食べて
血糖値を上げる傾向にあります。
伊藤忠商事の岡藤会長の
糖質制限ダイエットは
有名な話ですが、
糖質を抜いて実際に
血糖値が下がったそうです。
ただ、ここで大事なのは
ブドウ糖を避けた時に
次なるエネルギー源を
きちんと摂取しておくこと✨
それが「良質な脂」。
ハイブリッド車の場合、
エネルギー源は
「ガソリン」と「電気」。
人間の体も同様にエネルギー源は2種類。
「ブドウ糖」と「ケトン体」です。
脂質はこのケトン体の材料となってくれます。
だからこそ、私は毎食、
たんぱく質と一緒に
グリーンリーフサラダ+良質な脂
をたっぷりかけていただきます。
炭水化物を摂らない時は、
ガス欠を防ぐために
ものすごく重要なポイントです。
ちなみにグラスフェッドバターも
いつも1kg単位で購入していて、
殆どのお料理にバターを使い、
毎日バターコーヒーを飲む
ヘビーユーザーです😚
この食事法を約10年
実践していますが、
コレステロール値や
中性脂肪の数値は
いたって正常です☺️
厚生労働省も2015年から
認めている事実ですが、
食品のコレステロール値と
血中のコレステロール値が
何の関係もないことを
私自身の体が証明してくれました✨
また、糖尿病患者に
糖質制限を提案し実績を
出されている医師、
宗田哲男先生の記事もとても
参考になりますのでご覧ください♪
腸にめぐる血液も正常に保ち、
免疫UPを心がけてみてくださいね♪
With Love & Gratitude,
Satoko
参考情報:
*平成28年「国民健康・栄養調査」(厚生労働省)調べ
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