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Satoko

腸の免疫UP習慣⑮ブドウ糖を避ける


免疫力を向上させるためには、

体の土台を整える必要があります。


それには、ブドウ糖を避けて

血糖値を正常に保つことが

不可欠となります。


ではブドウ糖が含まれる食事とは

一体、どんな食べ物でしょうか。


白米、パン、いも、麺、

パスタ、砂糖、はちみつ、

トウモロコシ、コーンフレーク

等々


みなさんご存知の大好きな

食べ物ばかりですよね😅

これらの食品を摂取すると、

血中のブドウ糖濃度が

上がります。


これが「血糖値」


日本でも糖尿病患者・予備軍が

多くいますが(いずれも1千万人*)、

血糖値を下げてくれる

インスリンというホルモンの

分泌に異常をきたした病気です。


この原因は、過食などで

1日中、血糖値を上げて

しまうようなブドウ糖

過剰摂取によるもの。


糖尿病は男性の方が多いのですが、

一般の男性の食事って

炭水化物過多の傾向が

ありますよね。


お店でよく男性が注文

しているのを見かけるのが、

ラーメン+ご飯

ご飯大盛り

パスタ大盛り

等々


女性の場合は、おやつとして

砂糖が沢山使われたお菓子を

ちょこちょこ食べて

血糖値を上げる傾向にあります。


伊藤忠商事の岡藤会長の

糖質制限ダイエットは

有名な話ですが、

糖質を抜いて実際に

血糖値が下がったそうです。


ただ、ここで大事なのは

ブドウ糖を避けた時に

次なるエネルギー源を

きちんと摂取しておくこと✨


それが「良質な脂」


ハイブリッド車の場合、

エネルギー源は

「ガソリン」と「電気」。


人間の体も同様にエネルギー源は2種類。

「ブドウ糖」と「ケトン体」です。


脂質はこのケトン体の材料となってくれます。


だからこそ、私は毎食、

たんぱく質と一緒に

グリーンリーフサラダ+良質な脂

をたっぷりかけていただきます。


炭水化物を摂らない時は、

ガス欠を防ぐために

ものすごく重要なポイントです。


ちなみにグラスフェッドバターも

いつも1kg単位で購入していて、

殆どのお料理にバターを使い、

毎日バターコーヒーを飲む

ヘビーユーザーです😚


この食事法を約10年

実践していますが、

コレステロール値や

中性脂肪の数値は

いたって正常です☺️


厚生労働省も2015年から

認めている事実ですが、

食品のコレステロール値

血中のコレステロール値

何の関係もないことを

私自身の体が証明してくれました✨


また、糖尿病患者に

糖質制限を提案し実績を

出されている医師、

宗田哲男先生の記事もとても

参考になりますのでご覧ください♪



腸にめぐる血液も正常に保ち、

免疫UPを心がけてみてくださいね♪


With Love & Gratitude,

Satoko


参考情報:

*平成28年「国民健康・栄養調査」(厚生労働省)調べ





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