今のあなたの選択が、
20年、30年後のあなたを
作ります。
今日のお話にも熱が入ります😊
私も常に気をつけていることを
お話させてもらいます。
日本は高度成長から
都市に人口が集まり、
通勤時間も長く、
共働きが増え、、、etc
料理をする時間が減り、
「安くて美味しい」
「安くて簡単」
なものを求める様になりました。
その流れにより、
食品メーカーは消費者の
ニーズに応えていくため、
安全とされる食品添加物や
化学調味料を駆使した
商品開発を行っていったのです。
みんな、無我夢中で
走り続けた結果、
人々の健康が蝕まれ
ガンになる人が2人に1人
という世界一のガン罹患率
の国となってしまった日本。
高齢化が進んでいる
という事実もありますが、
高齢化の年齢による変化影響を
取り除いた研究結果でも、
全体で26%増加しています。
(※国立がん研究センターがん情報サービスデータより)
昔ながらの製法で作られた
加工食品以外のいわゆる
一般的に販売されている
加工食品に、多くの化学添加物、
化学調味料が含まれ、
スーパーやコンビニで手軽に
買えてしまう世の中。
忙しい現代人にとっては
一般的な食となりました。
この様な添加物が入った
超加工食品の影響により、
ガンなどの重い病気だけでなく、
様々な不調(アトピー、頭痛、
下痢、便秘、慢性炎症など)を
抱えてしまう可能性があると
言われています。
そして確実に腸内環境を乱します😢
そんな添加物には以下の様な
目的達成のため、様々なものが存在します。
・美しい見た目
着色料、発色剤、漂白剤 等
・味を良くする
甘味料、化学調味料、酸味料、香料 等
・食感をなめらかに
増粘剤、粘料、ゲル化剤 等
・形をととのえ、作りやすくする
安定剤、乳化剤、pH調整剤、豆腐凝固剤、膨張剤 等
・保存を長くする
保存料、酸化防止剤、防カビ剤 等
悲しいことですが、
添加物とは人間の体にとって
良いものではなく、
作る側にとって好都合で魅力的なもの😢
原材料表によく見かける
もので、特に毒性のあるものを
下記、いくつかご紹介します。
<次亜塩素酸ナトリウム>
家庭でもよく使われるカット野菜に
使われる殺菌・漂白剤です。
スーパーでは今、結構広いエリアが
使われていますよね。
たとえ便利でも、茶色くならない
という事実には裏があるのです。
<亜硝酸ナトリウム>
ベーコン、ウインナー、ハムなどに
使用され、お肉らしい綺麗な赤みを
出してくれます。このもの自体では
ないのですが、お肉に使われる
ことで、発ガン性物質に変わって
しまうので避けたい添加物。
<防カビ剤>
無農薬で育ったレモン、
購入される方は分かるかと
思いますが、何日か経つと
カビが生えてきます。
だから新鮮なうちに消費
しなくてはいけません。
海外産のものは何週間も
かけて日本に持ってくるため、
防カビ剤の使用は必須です。
毒性が強く、発ガン性もある
ものもあるので、国産で
防カビ剤不使用のものを選びましょう🍋
<アミノ酸等(グルタミン酸ナトリウム)>
スーパーに行くと、驚くほど
多くの菓子類や加工食品に
使われています。私の場合、
この文字を目にした瞬間に、
手が勝手に棚に戻ります🤣
海外の論文などでは認知症や
アルツハイマーとの関連性に
ついて長年、話されています。
あまりにも沢山の食品に
使われているので、
加工食品が多い食生活を
されている方は注意が必要です。
また、和食、中華、アジア系の
レストランでも沢山使われています。
他にも危険な添加物はもちろん
ありますが、またの機会にブログで
お話していけたらと思っています。
パッケージ裏にある原材料名の
「/」スラッシュの後が全て
添加物表記となっています。
お買い物の際は、
できるだけ入っていないもの、
もしくはスラッシュの後の
数ができるだけ少いものを
選ぶよう心がけてみてください♪♪
今のあなたの選択が、
20年、30年後のあなたを
作ります。
With Love & Gratitude,
Satoko
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