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Satoko

腸の免疫UP習慣 ⑦アレルギーフリー


Life is Beautiful 🌹

皆さんは、食品アレルギーの

検査をした事はありますか?

食品アレルギーも腸内バランスを崩し、

リーキーガットのリスクを上昇させる

要因の一つです。日々、悪さをする

ものなので、自分自身のアレルギーを

知っておくことってとっても大切なんです。

食品アレルギー検査には大きく

2種類あり、一つはすぐに

アレルギー反応を起こす食品を

検出する「即時型」検査。

IgE抗体を調べるもの。

もう一つの検査は、

「遅延型」食品アレルギー検査。

沢山の方はもうよくご存知だと

思いますが、この検査では

摂取後1日〜2日後に発現する

ものも突き止められるのが

素晴らしいところ。

このIgG抗体の検査により、

隠れたアレルギーを見つける

ことができるんです✨

遅延型のアレルギーはすぐに

反応が出ないため、例えば毎食

食べたものをメモしていても

どれがアレルギー反応を起こして

いるのか、なかなか検討を

つけるのが難しいのです。

私の場合は、多くの日本人と

同じように牛乳のカゼインや

チーズに反応を示しました。

ただホエイはアレルギーなし

だったので、プロテインの

ドリンクなどでもホエイを

選びます。

また、パンやピザを食べると

次の日に調子が悪くなるのですが、

小麦自体にアレルギー反応は

なかったので驚きでした。

ただ、なんとパン酵母に大きな

アレルギー反応を示していたのです😆

リウマチになる前は、

乳製品やパンを頻繁に摂取して

いたので、これらが腸内環境を

悪くし免疫異常を発生させる

一因になったことは間違い

ないなと思っています。

日々、皆さんが好んで食べている

ものにアレルギー反応がある

場合もあります。

自己免疫疾患系の問題が

ある方は特に、アレルギー食品

を知りそれらを避けた生活を

強くオススメします。

この遅延型の検査は、

アメリカに血液を送って検査

するため数万円してしまいますが

今後の病気予防になり、ひいては

将来の医療費削減にもつながります。

先日はホルモンの検査もして

女性ホルモンや甲状腺の

状態についても確認したばかり。

病気予防には自己投資が必要に

なりますが、数値を定期的に

測定すると自分の身体のことが

良く分かりますし、さらに

大事にしてあげないと、という

気持ちが増していきます💛

ぜひ、ご自身の身体と

向き合う時間を取って

みてくださいね♪♪

With Love & Gratitude,

Satoko





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