Life is Beautiful 🌹
皆さんは、食品アレルギーの
検査をした事はありますか?
食品アレルギーも腸内バランスを崩し、
リーキーガットのリスクを上昇させる
要因の一つです。日々、悪さをする
ものなので、自分自身のアレルギーを
知っておくことってとっても大切なんです。
食品アレルギー検査には大きく
2種類あり、一つはすぐに
アレルギー反応を起こす食品を
検出する「即時型」検査。
IgE抗体を調べるもの。
もう一つの検査は、
「遅延型」食品アレルギー検査。
沢山の方はもうよくご存知だと
思いますが、この検査では
摂取後1日〜2日後に発現する
ものも突き止められるのが
素晴らしいところ。
このIgG抗体の検査により、
隠れたアレルギーを見つける
ことができるんです✨
遅延型のアレルギーはすぐに
反応が出ないため、例えば毎食
食べたものをメモしていても
どれがアレルギー反応を起こして
いるのか、なかなか検討を
つけるのが難しいのです。
私の場合は、多くの日本人と
同じように牛乳のカゼインや
チーズに反応を示しました。
ただホエイはアレルギーなし
だったので、プロテインの
ドリンクなどでもホエイを
選びます。
また、パンやピザを食べると
次の日に調子が悪くなるのですが、
小麦自体にアレルギー反応は
なかったので驚きでした。
ただ、なんとパン酵母に大きな
アレルギー反応を示していたのです😆
リウマチになる前は、
乳製品やパンを頻繁に摂取して
いたので、これらが腸内環境を
悪くし免疫異常を発生させる
一因になったことは間違い
ないなと思っています。
日々、皆さんが好んで食べている
ものにアレルギー反応がある
場合もあります。
自己免疫疾患系の問題が
ある方は特に、アレルギー食品
を知りそれらを避けた生活を
強くオススメします。
この遅延型の検査は、
アメリカに血液を送って検査
するため数万円してしまいますが
今後の病気予防になり、ひいては
将来の医療費削減にもつながります。
先日はホルモンの検査もして
女性ホルモンや甲状腺の
状態についても確認したばかり。
病気予防には自己投資が必要に
なりますが、数値を定期的に
測定すると自分の身体のことが
良く分かりますし、さらに
大事にしてあげないと、という
気持ちが増していきます💛
ぜひ、ご自身の身体と
向き合う時間を取って
みてくださいね♪♪
With Love & Gratitude,
Satoko
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