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Satoko

腸の免疫UP習慣 ⑤NON-GMOを選ぶ


GMO(遺伝子組換え)の作物が

人体に悪影響を及ぼすであろう

ことは皆さんすでにご存知かと

思います。


実は、私たちの腸にも大きな

影響を及ぼしている可能性が

高いことが最近の研究で

分かってきています。


今回特に注目したいのは、

遺伝子組換え作物に使用

されている除草剤。

グリホサート

(通称ラウンドアップ


この農薬、実は日本でも流通

している米国・カナダ産の

小麦の約9割で検出されました。

(農林水産省の調査(2013-2017年))

また、農民連食品分析センターの

調べによると、輸入小麦使用の

食パンには高い検出率で

グリホサートが残留していたそう。*1


グリホサート(ラウンドアップ)は、

日本のホームセンター、ドラッグストア、

100円ショップでも簡単に購入できます。

遺伝子組換えの作物でなくても

雑草の除去に広く日本でも

使われているんです。

例えば公園、ゴルフ場、公園の芝生、校庭等々。


雨が降ると、土や川に流れて

環境汚染になるのは言うまでも

ありません😢


アメリカでは、小麦の収穫の

数日前に農薬を撒く

プレハーベストが認められています。

作物を直前に枯らし乾燥させると

収穫しやすいからです。

そのため、残留農薬が多くなります。


日本国内で生産されている

小麦へのプレハーベストは

されていないのですが、

大豆には収穫前の

グリホサート散布はあるそう😲 *1


このグリホサートは、

2015年にWHOの外部機関

IARC 国際がん研究機関が

「おそらく発がん性がある」

という分類に位置付けました。


また、マサチューセッツ工科大学の

興味深い研究結果もあります。


それは、腸内細菌がつくる

大切な酵素を阻害するというもの。

それは、シトクロムP450(CYP)酵素。

この酵素には、人体にとって

異物である化学化合物を解毒して

くれるとても大切な役割があります。

CYPが不足すると腸壁までも

弱くなり、有害物質や毒素が

血液に流れ出てしまいます。


この研究で関連してくるのが

グルテン過敏症とセリアック病

セリアック病は、自己免疫疾患の一つ。

グルテンへの異常な免疫反応が生じ、

小腸粘膜を攻撃する病気。

栄養吸収障害、下痢、腹痛などの

症状があります。


下図をご覧いただくと分かるように、

グリホサートの使用量

セリアック病の発症率

驚くほどに並行して

伸びています。*2














アメリカの多くの州ではすでに

グリホサートの危険性を重く

捉え、規制がかけられています。

オーストリアは2019年に使用禁止。

ドイツは2024年までに使用禁止、等々。*3

日本はというと、世界とは逆で、

2017年に規制緩和され、

残留値が緩くなりました。


GMO・遺伝子組換え食品は

日本でも沢山流通しています。

大豆やトウモロコシは有名ですが、

実は多くの添加物にも使われています。


トウモロコシは例えば、

コーンスターチ、果糖ブドウ糖液糖、異性化液糖、水飴、でんぷん、デキストリン、調味料(アミノ酸)等々

大豆は動物の飼料、油、乳化剤などに。

ちなみに油、甘味料、醤油などは

「遺伝子組換え」表示義務はありません。


私たちの生活の中で、

知らないうちに遺伝子組換えの

食品、そしてグリホサートを

摂取してしまわないよう

知識をつけることが

とっても大切なのです!!


こういったことからも

オーガニック製品であれば、

「NON-GMO」「農薬不使用」

であることが必須条件と

なりますので、安心できますよね。

また、上記に述べたように

添加物もトウモロコシ由来、

大豆由来のものも多いので、

やはり気をつけたいものです。


腸内環境のためにも

GMO・遺伝子組換え食品が

疑われるものは避けて

クリーンイーティングを

心がけていきましょう!


With Love & Gratitude,

Satoko


<参照>

*3 The Carlson Law Firm: グリホサート禁止の米国州・世界の国々

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