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Satoko

農薬No.1 いちご🍓(米国)


アメリカの環境保護団体EWGが

農務省のデータを元に公開している

残留農薬量ですが、ここ数年、

毎年第1位になっているのが、

私たち女子たちが大好きな

🍓🍓いちご🍓🍓


日本で公開されている同様の

データはなかったのですが、

気をつけたい食品。

ちなみにイチゴ生産量No.1の

栃木県は年間平均農薬散布回数が

52回ですって😵💦

また、九州など日本の南に

行くほど、病害虫の動が活発に

なるので更に増えるそう。

(有機農家さん情報)


アメリカ人は1年に

1人当たり約3.6kg(8lbs)の

イチゴを消費しているのだそう。


日本でも12月〜5月くらい

まで一般に販売されているので、

その位食べている方も

いらっしゃるのではないでしょうか。


EWGの記事によると、

アメリカ農務省の科学者が

イチゴの残留農薬を調べた際、

平均して約7種類の農薬が

検出されたそうです。

その他の物は平均約2種類。


農務省の検査では、農家で

洗浄→家庭で水洗いをしても

やはり検出されるとのこと。


検出された中には人体にそれ程

影響を与えない農薬もありました。

ただ、近年の研究で分かった

ようなガンや生殖・発生機能、

ホルモン生成、神経系の問題に

影響を及ぼす可能性がある

農薬も検出されたとのこと。


EUでも禁止されているものも

含まれていたそうですが、日本は

EUやアメリカで禁止されて

いるものも使っているので、

やはり同様の問題が疑えます。


その他残留農薬ランキングはこちら↓↓


これらの農薬は大人にももちろん

影響を及ぼしますが、体が小さな

子供達にとってはもっと負担にるはず。


私は1-2歳の頃、家の目の前一面が

いちご畑でした。信じてもらえるか

分からないのですが、今でもあの時の

記憶や光景を覚えているんです😆

農薬が撒かれていなかったから、

そのまま洗わずに食べていたのですが、

それがとっても嬉しくて❤️

だから多分、そんな小さな時の

記憶が残っているんです。


そんなことが今はできないなんて

本当に悲しいことですが、

だからこそ、無農薬や有機栽培の

イチゴを購入して、頑張って

一生懸命作ってくれている

農家さんを応援したいです。


With Love & Gratitude,

Satoko



<参照元>

2. 環境省:用語集(生殖・発生毒性/reproductive and developmental toxicity)




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