牛乳の代わりに豆乳?
選んでいる方もいるかと思います。
でももし豆乳を摂ることで
下記の問題があるとしたら、
まだ飲み続けたいと思いますか?
・豆乳には反栄養素(アンチニュートリエント)
という成分が含まれており、
1)たんぱく質の吸収を阻害する
2)ミネラルの吸収を阻害する
(カルシウム、亜鉛、マグネシウム、鉄など)
残念なことに、ヘルシー系プロテイン
ドリンクには大豆が含まれていることが
多いのです。
私はプロテインドリンクなら
断然、ホエイをお勧めします。
ただ、同じ大豆からできている
製品でも反栄養素が取り除かれて
いる食品もあります。
納豆、テンペなど、発酵食品です。
これらは完全に液体が抜けた状態
なのでOK。
反栄養素は液体に残っているので、
豆腐もNG。
そして皆さん、知らず知らず、
実は大豆を沢山摂っているのを
知っていますか。
加工食品の多くには、
大豆関連の原材料が使われています。
アメリカがそもそも大豆生産大国で
日本の大豆の74%はアメリカ産なのです。
(USSEC: 2020/2021調べ)
輸入大豆に関しては、日本でも
遺伝子組み換えが認められています。
アメリカの大豆ビジネス発展のために、
たくさんのコマーシャル&PRで
日本でも伸びてきた豆乳消費量。
ある協会では日本人一人当たりの
消費量を年間4ℓまで伸ばして
いくという目標設定がなされています。
(2020年:一人当たり3.4ℓ)
コマーシャルに惑わされず、
ひとりひとりが判断できる、
そんな社会を目指していきましょう✨
With Love & Gratitude,
Satoko
USSEC:
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