実はこの組み合わせ、
私が食事改善する前の朝食でした🥐☕️
約10年前、栄養科学博士の @dr.august.1962
オーガスト・ハーゲスハイマー氏に
食事指導をしてもらったのですが、
「まず朝食から変えた方がいいね」
と言われ衝撃を受けたのを
覚えています。
私は毎朝、パンと、
ボトル入りの生クリームを
ガーッとたっぷりかけた
ウィンナーコーヒーを楽しんでいました😅
朝から気分をUPできる朝食だし、
なんかパンはカッコいいし、
まさか不健康な食事だとは思いもよらず…
とにかくこれが最悪な
コンビネーションだったのです。
まずパン🍞
糖質たっぷりなパンは、
朝イチで摂ってしまうと
血糖値爆あがり💦
しかも、血糖値が上がると
インスリンというホルモンが
分泌され血糖値を下げようと
します。
このインスリンが出ている間は、
脂肪が分解できないため、
余った糖質はどんどん脂肪に💦
そしてパンにはグルテンが
含まれています。
ベストセラー作家で医学博士である
デービット・パルマター先生によると
「グルテンは静かな殺人鬼」😱😱😱
グルテンは「ベトベト」してますが、
この「ベトベト」が栄養素の
分解や吸収を阻害してしまうとのこと。
またそれが消化不良となり、
いずれ小腸の壁を攻撃。
パンは、脂肪にも、そして腸にも
良くないのがお分かりいただける
でしょう。
次にコーヒー☕️
コーヒー自体は悪者ではなく、
私も毎日好んでお昼頃までに
2杯程度飲んでいます。
ただ、このコーヒー。
パンとの組み合わせが最悪なんです!
コーヒーを飲むとストレスホルモンで
あるコルチゾールが分泌されますが、
コルチゾールは糖質をより早く
脂肪に変えてしまうのです。
太りやすい身体を作って
しまうのです😵
私の今の朝食は、卵と緑の葉野菜のサラダ、
その他生野菜やアボカド、良質な油が基本。
毎朝エネルギーがみなぎる朝食です。
朝食は1年にすると365回。
毎日ではなくてもすごい回数ですよね。
このような食事をすれば身体は
必ず良い方に変化してくれます。
裏切りません!
毎日の地道な積み重ね。
ぜひ朝食から変えて、自分を大切
にする習慣をスタートしてみてください✨
With Love & Gratitude,
Satoko
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