top of page
Satoko

免疫の敵!①添加物



最近、スーパーなどで「無添加」と

書かれた商品が大分増えてきましたね✨

個人的にもとってもありがたいです。

消費者の意識が変わってきたことで、

作る側もきちんと考えるように

なってきている証拠だと思います。


ただ、悲しいことに、

農薬に続き、添加物大国でもある日本🇯🇵

なんと認可数が1,500種類以上に

及び、アメリカやEUなどでは

禁止されているものも日本では

認められていたりします。


これまで、日本という国が

追求してきた

「早くて安くて美味しい」

を実現してくれるもの。

それが添加物。


添加物は↓のような効果が

ありますよね。


・食べ物を一瞬にして美味しくする(旨味・甘さ・香り)

・本来なら”手間ひま”のかかる工程を短縮

・食べ物を長持ちさせ、美しく見せる


これは、作り手にとっての魔法のアイテム。


加工食品がはびこる世の中、

スーパーにある製品で添加物が

入っていないものを探すの方が

一苦労です。


原因不明の慢性炎症、頭痛、

じんましん、アトピー、

下痢・便秘なども添加物が

影響する場合もあるとのこと。


特に気をつけたいのは、

化学調味料(原材料名:調味料(アミノ酸等))

や発ガン性のある添加物。


海外では化学調味料はMSGと

言われ、レストランなどでも

PRとして「MSGフリー」

と書かれてあったりする位、

良かれとされなくなりました。

日本では本当に沢山の食品に

入っているし、和食・中華・

アジア系のレストランでは

かなりの割合で使われています。


一度、中華に行った時、

50種類くらいのメニューの中で

化学調味料を使っていないものを

訊ねた所、なんと2つしか用意

できないと言われた経験があります。

下準備ですでに化学調味料を

使っているそうです😢


私は必ずスーパーに行ったら

商品の裏の原材料を見ます。

「/」スラッシュの後は全て

添加物なので、チェックして

みてくださいね♪♪


知らず知らずのうちに、

私たちの体の中に入り込んでいる

ということを意識して、日々の食生活に

気つけていきましょう♪♪


With Love & Gratitude,

Satoko

閲覧数:68回0件のコメント

最新記事

すべて表示

Comments


bottom of page