最近、スーパーなどで「無添加」と
書かれた商品が大分増えてきましたね✨
個人的にもとってもありがたいです。
消費者の意識が変わってきたことで、
作る側もきちんと考えるように
なってきている証拠だと思います。
ただ、悲しいことに、
農薬に続き、添加物大国でもある日本🇯🇵
なんと認可数が1,500種類以上に
及び、アメリカやEUなどでは
禁止されているものも日本では
認められていたりします。
これまで、日本という国が
追求してきた
「早くて安くて美味しい」
を実現してくれるもの。
それが添加物。
添加物は↓のような効果が
ありますよね。
・食べ物を一瞬にして美味しくする(旨味・甘さ・香り)
・本来なら”手間ひま”のかかる工程を短縮
・食べ物を長持ちさせ、美しく見せる
これは、作り手にとっての魔法のアイテム。
加工食品がはびこる世の中、
スーパーにある製品で添加物が
入っていないものを探すの方が
一苦労です。
原因不明の慢性炎症、頭痛、
じんましん、アトピー、
下痢・便秘なども添加物が
影響する場合もあるとのこと。
特に気をつけたいのは、
化学調味料(原材料名:調味料(アミノ酸等))
や発ガン性のある添加物。
海外では化学調味料はMSGと
言われ、レストランなどでも
PRとして「MSGフリー」
と書かれてあったりする位、
良かれとされなくなりました。
日本では本当に沢山の食品に
入っているし、和食・中華・
アジア系のレストランでは
かなりの割合で使われています。
一度、中華に行った時、
50種類くらいのメニューの中で
化学調味料を使っていないものを
訊ねた所、なんと2つしか用意
できないと言われた経験があります。
下準備ですでに化学調味料を
使っているそうです😢
私は必ずスーパーに行ったら
商品の裏の原材料を見ます。
「/」スラッシュの後は全て
添加物なので、チェックして
みてくださいね♪♪
知らず知らずのうちに、
私たちの体の中に入り込んでいる
ということを意識して、日々の食生活に
気つけていきましょう♪♪
With Love & Gratitude,
Satoko
Comments