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Satoko

免疫の敵 ④酸化した油



高温の油で揚げた唐揚げや

フライドポテト、天ぷら、

とんかつ…etc.

嫌いな人、いないですよね?😆

悪いものと知りながら食べて

しまう方も多いと思います。


油は熱や光、酸素で酸化しますが、

酸化した油は体内で炎症を

引き起こしたり老化を促進させます。


特に何度も繰り返し使われた油は

食べ物なども混じり複雑な化学反応が

起こります。そして体内に入ると

活性酸素からの酸化ストレスが生じ、

体内炎症へ…


そしてもしそのような炎症が

慢性化した場合、ガンや

生活習慣病も引き起こすと

最近では言われています。

また免疫の約7割が存在する

腸内環境も乱すとも。


酸化した油は腸内環境の

悪玉菌も増やすとも言われて

いるので、とにかく大事な腸に

負担をかけてしまうということが

分かると思います。


そして余談ですが、元々自己免疫疾患の

リウマチ体質の私。

普段はおかげさまで薬も飲まず

痛みを抑えられていますが、

これが揚げ物を食べると、

ものすごい炎症反応が起きます。


過去に1度、チュロス事件が起きました✨

友達と映画館へ行ったとき、

調子に乗ってチュロスを

食べたんです…そうしたら

ほんの数時間以内に病院へ

駆け込むほどの痛みに襲われたんです😢

次の日の朝は、ペンも持てない

くらい、本当酷い目に合いました…


おかげさまで体の反応が

良好なため笑、酸化している

食べ物は次の日の体調で分かります😆


そしてそして酸化した油は揚げ物

だけではないんです。

市販で販売されている

オメガ3脂肪酸目的のものも

気をつけたいですね。


酸化しやすいオメガ3脂肪酸は

えごま油や亜麻仁油など。

本来、要冷蔵なのに日本では

常温保存されていますよね。

海外などではきちんと冷蔵で

販売しているところも

結構あります。


私も植物性の油は摂っていますが

比較的酸化に強い油を選ぶようにしています。

そして加熱調理のためではなく、

和えたり食べたりするため。


いつも数種類用意していて、

その日の気分で毎食のサラダに

そのままかけて食べています。

また、なるべく早く消費できるよう、

あまり沢山揃え過ぎないように

注意にしています。


最後に。揚げ物を食べる時は、

ぜひ一旦体の中を想像してみてください。

酸化=サビつきです😆


これでもしかしたら

思い留まることが

できるかもしれません…


With Love & Gratitude,

Satoko


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