高温の油で揚げた唐揚げや
フライドポテト、天ぷら、
とんかつ…etc.
嫌いな人、いないですよね?😆
悪いものと知りながら食べて
しまう方も多いと思います。
油は熱や光、酸素で酸化しますが、
酸化した油は体内で炎症を
引き起こしたり老化を促進させます。
特に何度も繰り返し使われた油は
食べ物なども混じり複雑な化学反応が
起こります。そして体内に入ると
活性酸素からの酸化ストレスが生じ、
体内炎症へ…
そしてもしそのような炎症が
慢性化した場合、ガンや
生活習慣病も引き起こすと
最近では言われています。
また免疫の約7割が存在する
腸内環境も乱すとも。
酸化した油は腸内環境の
悪玉菌も増やすとも言われて
いるので、とにかく大事な腸に
負担をかけてしまうということが
分かると思います。
そして余談ですが、元々自己免疫疾患の
リウマチ体質の私。
普段はおかげさまで薬も飲まず
痛みを抑えられていますが、
これが揚げ物を食べると、
ものすごい炎症反応が起きます。
過去に1度、チュロス事件が起きました✨
友達と映画館へ行ったとき、
調子に乗ってチュロスを
食べたんです…そうしたら
ほんの数時間以内に病院へ
駆け込むほどの痛みに襲われたんです😢
次の日の朝は、ペンも持てない
くらい、本当酷い目に合いました…
おかげさまで体の反応が
良好なため笑、酸化している
食べ物は次の日の体調で分かります😆
そしてそして酸化した油は揚げ物
だけではないんです。
市販で販売されている
オメガ3脂肪酸目的のものも
気をつけたいですね。
酸化しやすいオメガ3脂肪酸は
えごま油や亜麻仁油など。
本来、要冷蔵なのに日本では
常温保存されていますよね。
海外などではきちんと冷蔵で
販売しているところも
結構あります。
私も植物性の油は摂っていますが
比較的酸化に強い油を選ぶようにしています。
そして加熱調理のためではなく、
和えたり食べたりするため。
いつも数種類用意していて、
その日の気分で毎食のサラダに
そのままかけて食べています。
また、なるべく早く消費できるよう、
あまり沢山揃え過ぎないように
注意にしています。
最後に。揚げ物を食べる時は、
ぜひ一旦体の中を想像してみてください。
酸化=サビつきです😆
これでもしかしたら
思い留まることが
できるかもしれません…
With Love & Gratitude,
Satoko
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