ミネラル摂取のために
私が毎日食べている食材は
ナッツ✨
前回お話をした大切な…
マグネシウム
カリウム
マンガン
亜鉛
等々
が効率よく摂取できるんです。
写真はオーストラリアの
オーガニックスーパーに
あった量り売りコーナー✨
ナッツはもちろんの事、
チョコレートや粉、穀物、
お米までこれだけの
スペースを使って置いてあります。
必要な分だけ買えるので、
フードロス削減にも貢献できます。
日本ではオーガニックショップ
「ビオセボン」さんにもあるので
できるだけそういった場所を
利用したいものです☺️
さて、ミネラルの摂り方
ですが、マグネシウムを例に
お話しします。
マグネシウムは、本当に体の多くの
働きで重要な役割を果たしていて、
不足すると疲れ、いらだち、
集中力不足と気力に関わる部分に
影響を及ぼしてしまいます。
マグネシウムの1日に必要な
摂取量は240mg、
推奨量は290mg。
*30〜69歳女性の場合
厚生労働省「日本人の1日の食事摂取基準(2020)」
私はくるみとカシューナッツを
1日に手のひらに乗る分だけ
必ず摂取します。
これだけでなんと1日に必要な
マグネシウムの約1/3を摂取
できるんです!
その他、下記マグネシウム
含有量の多い食材を
気分によって摂取する
ようにしています。
(カッコ内は100g中の含有量)
・のり(300mg)
・わかめ(460mg)
・まいわし(30mg)
・切り干し大根(160mg)
・ごま(360mg)
その他の食品にももちろん
マグネシウムは含まれています。
ベビーリーフは1日に55gくらい
(1食約18g)食べていますが、
これだけでマグネシウム30mgを
摂取しています。
ほうれん草は100g中69mg
枝豆は100g中62mg、
と時折いただくものにも
含まれています。
毎日、mgまで計算するほど
クレイジーにはもちろんならずに😅、
何よりも意識することが大切です✨
ちなみにナッツで注意した方が
良いのはピーナツ🥜
ピーナツ畑に行った事があるのですが
沢山農薬が撒かれていました。
そして多くのナッツと違い、
殻が薄くて柔らかく、通気性があり
中にカビが生えやすいこと。
防カビ剤も撒かれています。
なので必ずオーガニックの物を
選んでくださいね。
また、アーモンドは生だと
消化しにくい食物繊維や
栄養素を含むのでロースト
したものを選んでください。
くるみはオメガ3も含まれていて
素晴らしいナッツ。
カシューナッツはマグネシウムの
含有量も多いし何より美味しいので
好んで食べています☺️
ぜひ日常にナッツを加えて、
ミネラルを最大限に享受しましょう✨
With Love & Gratitude,
Satoko
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