3つ目のポイントはオーガニックであること。
身体にとって外敵である化学物質
を避けることがいかに大切か、
炎症と戦う日々を通して、
良く分かるようになりました。
化学物質が体内に入ると、
免疫達がそれらを排除するために
兵士のように戦ってくれます。
それが毎食毎日起きていたら
免疫達は疲弊し、終いには
正確に機能できなくなり、
良いものが入ってきても
それらを攻撃してしまう…
というように自己免疫疾患
が引き起こされていきます。
悪いものを少しとっただけ
だとしても、それは免疫達に
余計な仕事をしてもらうということ。
だから、身体になるべく
負担をかけないためにも
オーガニックをとることが
重要なんです。身体は抵抗する
ことなく、すんなり豊富な栄養を
受け入れる作業に入るだけ。
自分の身体の中で何が起きて
いるかを想像をしてあげると、
食材選びも自然に変わっていくはずです。
嬉しいことに、最近では日本の
一般のスーパーでも基本的な
お野菜や果物等オーガニックを
取り扱っている所が増えて
便利になりましたよね!
数年前まで、全ての食材を
何店舗かで揃えていたのが
今では懐かしいくらい…
オーガニック食材は
少し割高かもしれませんが、
私の場合、実際に医療費も昔より
かなり削減できているし、
前と比べ食費がほとんど
変わっていないのが実情。
身体のことを考え始めてから
添加物だらけのジャンクフード
など余計な物を買わなくなり、
✔️ 家計はプラマイゼロ
✔️ 冷蔵庫の中スッキリ
✔️ スーパーでの買い物は10分以内
と嬉しいことだらけ!
だから、オーガニックが高いと
思って諦めないで欲しいなと
思います。
考え方&工夫で
なんとかなります!!
オーガニック食材を少しずつ
でも生活に取り入れて、
身体が喜ぶ食事法をぜひ
実践してみてください。
あなたの身体はいつか必ず
応えてくれるはず❤️
With Love & Gratitude,
Satoko
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